Kooperation von »ProVeg« und VDSKC: Schulverpflegung mit Zukunft erobert die Bühne der #Internorga

Berlin, 29. Februar 2024

Die Ernährungsorganisation »ProVeg« und der Verband deutscher Schulcaterer und Kitacaterer (VDSKC) arbeiten ab sofort zusammen, um eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung zu fördern. Auf der Internorga sprechen die Partner unter dem Motto »Schulverpflegung mit Zukunft« gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der Branche über deren Eindrücke aus der Praxis. Auf der nächsten VDSKC Versammlung wird »#ProVeg« in den direkten Dialog mit im Verband organisierten Caterern treten.

Ob die internationale Planetary Health Diet der EAT #Lancet Kommission oder die nationalen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), pflanzenbasierte Ernährung ist in aller Munde. Im Mittelpunkt stehen dabei Gesundheit und Nachhaltigkeit, als Einheit gedacht. Für »ProVeg« gehört auch der Genuss fest dazu: Einfach »Leckeres Essen für alle« (LEFA) lautet deshalb der Name des »ProVeg« Programms für die Schulverpflegung.

Das hat auch die deutschen #Schulcaterer und #Kitacaterer aufhorchen lassen. Spätestens seit der #Corona #Pandemie sind öffentliche Erwartungen an die Caterer gestiegen. In dieser Zeit haben sich die Ernährungsgewohnheiten vieler Schulkinder verschlechtert. Jedes 6. Kind nahm Gewicht zu. Die Deutsche #Adipositas Gesellschaft (DAG) und führende Ernährungsmediziner schlagen seither Alarm, unter anderem mit Forderungen nach einem »Marshallplan« für die Ernährung von Schulkindern. »ProVeg« und der VDSKC sind deshalb eine Kooperation eingegangen, um zusammen praktische Hürden für eine pflanzenbasierte Schulverpflegung zu nehmen.

Daten und Vernetzung für die #Ernährungswende

Das Stichwort der neuen Kooperation lautet Zukunftsorientierung. »In Deutschlands Schulen werden jährlich rund 600 Millionen Mittagessen ausgegeben. Das ist ein enormer Hebel für die Ernährungswende, die nur mit der Gemeinschaftsverpflegung gelingen kann«, weiß Anke Köllmann Gutjahr. Sie leitet das Schulprogramm von »ProVeg« und freut sich bereits, das Thema am 12. März 2024 auf die Bühne der Gastronomiemesse Internorga zu bringen.

»ProVeg« verspricht sich vom Kooperationspartner handfeste Daten und zusätzliche Vernetzung: Der VDSKC kennt zum Beispiel die Nachfrage nach vegetarischen und pflanzlichen Speisen an Schulen und in Kitas in Deutschland genau. Immerhin bereiten seine Mitglieder täglich mehr als 500.000 Mahlzeiten zu. Außerdem erarbeitet der Verband mit Politik und Verwaltung die Rahmenbedingungen zur Versorgung der Kinder und initiiert den Erfahrungsaustausch unter den Caterern.

Pflanzliche Kompetenz und Kommunikationserfahrung für die Großküche

Der Verband der Schulcaterer und Kitacaterer wiederum möchte das Wissen seiner Mitglieder über nachhaltige Verpflegung verbessern. »Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Aspekt unserer Verbandsarbeit. Dafür brauchen wir genau die langjährige Erfahrung mit Kochtrainings für leckere und gesunde pflanzenbasierte Gemeinschaftsverpflegung, die ›ProVeg‹ mitbringt«, erklärt Ralf Blauert, 1. Vorsitzender im Vorstand des VDSKC.

Diese Trainings sind speziell auf das Kochen in Großküchen ausgerichtet. Sie ergänzen die fachliche Ausbildung des Küchenpersonals, in der tierische Speisen noch im Vordergrund stehen, während pflanzenbasierte Speisen bislang das Nachsehen haben. Zusätzlich wollen die Partner die Kommunikation mit den Tischgästen und die Ernährungsbildung stärken.

Internorga: Was braucht die Schulverpflegung mit Zukunft?

Die Herausforderungen für die Branche sind derzeit enorm. Von der Schulverpflegung wird erwartet, dass sie die Kinder satt macht und gleichzeitig lecker, gesund, zunehmend nachhaltig und für alle erschwinglich ist. Dabei sind die Caterer mit Kostendruck und Personalmangel konfrontiert. Vielen fehlt die politische Rückendeckung. Auf der Internorga diskutieren eine Schule, ein Caterer, eine Vernetzungsstelle, der VDSKC und »ProVeg« darüber, was das alles konkret bedeutet und wo die Beteiligten Handlungsspielräume sehen:

12. März 2024, 14 bis 14.55 Uhr, Schulverpflegung mit Zukunft: Eindrücke aus der Praxis, Halle A 3, Stand 537 (Open Stage), Moderation Anke Köllmann Gutjahr