Fleurop, sag’s mit Blumen

Weihnachtliche Rezepte

Aus der Küche zieht ein Duft, der etwas besonderes sein muß. Außen braun und innen saftig, schmort da herzhaft und wahrhaftig, von der Natur das extra Gute, Meier Rassfelds Weihnachtspute. Weihnachtsputen vom Meierhof Rassfeld haben ein

Lesedauer 1 Minute, 50 Sekunden, Artikel zuletzt bearbeitet am 10. Februar 2005
Anzeige: Weihnachtliche Rezepte

Aus der Küche zieht ein Duft, der etwas besonderes sein muß.
Außen braun und innen saftig, schmort da herzhaft und wahrhaftig, von der Natur das extra Gute, Meier Rassfelds Weihnachtspute. Weihnachtsputen vom Meierhof Rassfeld haben ein herzhaftes und aromatisches Fleisch, bedingt durch die natürliche Haltungsform und die Fütterung mit eigenem Getreide – verkauft werden Puten, die wahrscheinlich erst in der Nacht vorher geschlachtet worden sind. Um die Frische bis zum Festtagsschmaus zu erhalten, sollten die Puten an einem kühlen und luftigen Ort aufbewahrt werden. Im Angebot sind die Pute natur, eine unbehandelte, küchenfertige Pute aus der hofeigenen Mast, oder eine Pute geräuchert, die leicht gepökelt ist. Für beide Puten gilt dieses Rezept:

Zutaten: Pute natur oder geräuchert, vier bis 16.0 kg, Suppengrün, weißer Landwein, Geflügel-Gewürz und Speckwürfel (nur bei Pute natur), Räucherbrust-Gewürzzubereitung (nur bei Pute geräuchert), Butter, Zwiebeln, Alufolie

Wenn die Pute zum Braten werden soll, wird die ganze Pute mit kaltem Wasser von innen und außen. Nun würzen Sie die Pute mit den Gewürzen Ihrer Wahl und legen sie mit dem Rücken auf die Fettpfanne des Backofens. Das Suppengrün, die ausgelassenen Speckwürfel und die kleingeschnittenen Zwiebeln, legen Sie in die Fettpfanne und gießen etwa einen halben Liter Landwein in das Blech. Das Ganze decken Sie mit der Alufolie zu, die unter dem Rand des Bleches fest verschlossen wird. Das fertige Blech schieben Sie in den Ofen und garen die Pute bei rund 150 Graf mit Heißluft oder Umluft.

Die Garzeit richtet sich nach dem Gesamtgewicht und beträgt bei: vier Kilo etwa drei Stunden, bei 5,5 Kilo rund 3,5 Stunden, bei sieben Kilo rund vier Stunden, bei zehn Kilo rund 4,5 Stunden bei 16 Kilo rund fünf Stunden.

Nach dieser Garzeit entfernen Sie die Alufolie und überbräunen den Braten bei 180 Grad. Während dieser Bräunungsphase bestreichen Sie die Pute mehrmals mit Butter und übergießen Sie mit dem Bratensud. Ihr Festtagsbraten ist fertig, wenn die Kerntemperatur in der Keule von rund 80 Grad und in der Brust von rund 70 Grad erreicht ist. Vor dem Tranchieren sollte der gelungene Braten noch mindestens 15 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen. Zur Räucherpute empfehlen wir unsere handgerührte Cumberlandsauce. Wir wünschen Ihnen frohe Weihnachten und wenn die Pute zum Weihnachtsbraten geworden ist, guten Appetit!

Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie auch im Internet.


Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe, Notfall
Zurück
Top Thema Gütersloh
Anzeige: Lesetipps für Gütersloh: Matthias Nold, »Die StoryKüche«, Buch online bestellen, online kaufen

Wäre es nicht praktisch, wenn es eine einfache Anleitung oder noch besser eine Art Koch- oder Rezeptbuch gäbe, mit dem man eigene Storys entwickeln könnte mehr …
Gütersloh: Innovationsfonds des Fachbereichs Kultur, kreative Ideen gesucht und Kraniche gefunden

Im Herbst dieses Jahres wurden Gütersloher Künstler aufgerufen, sich für den mit 5.000 Euro dotierten Innovationsfonds des Fachbereichs Kultur der Stadt Gütersloh zu bewerben.  mehr …
Polizei Gütersloh: E-Scooter-Fahrerin schwer verletzt – Zeugenaufruf

Am Mittwochmorgen, 8. Dezember 2021, um 7.55 Uhr, befuhr eine 24-jährige E-Scooter-Fahrerin den Tecklenburger Weg in Richtung Prozessionsweg mehr …

Essen und Trinken in Gütersloh aktuell


Foto: Ivory Productions, Coca-Cola Deutschland

Jana Ina Zarrella: Das ist ihre liebste deutsche Weihnachtstradition

Gütersloh, Essen und Trinken, Essen

Gütersloh: Warum kann man mit Wasser nicht braten?

Gütersloh, Essen und Trinken, Fastfood

McDonald's Deutschland feiert seinen 50. Geburtstag

Anzeigen: Unternehmen in Gütersloh


LogoLogoLogoLogoLogoLogo
 

Online Marketing Choice AwardSelection Online Competence Excellenceblacksand blacksand inc.
                                                    

© 2001 bis 2021 Christian Schröter AGD