Mikrowellengeräte: schnell, praktisch und unkompliziert

  • So nutzen wir sie richtig und können Geld und Energie sparen

Wort & Bild Verlag, Baierbrunn, 11. Januar 2024

Sie sind praktisch und unkompliziert in der Handhabung. Es gibt viele gute Gründe für ein Mikrowellengerät. Mehr weiß Marco Chwalek.

#Lebensmittel aus der #Mikrowelle sind gesundheitlich unbedenklich, aber schmeckt das Essen dann auch genauso gut wie vom Herd? Wir haben Heidi Loidl vom Apothekenmagazin »Senioren Ratgeber« gefragt: »Was kann man denn in einer Mikrowelle zubereiten?«

»Ganz allgemein kann man in der Mikrowelle kochen und dünsten. Das heißt zum Beispiel #Suppen, #Saucen, #Eintöpfe oder #Gemüse zubereiten. Vor allem aber bieten sich das Auftauen von Lebensmitteln und auch das #Erwärmen von Resten an. Denn vor allem bei kleinen Mengen spart die Mikrowelle gegenüber dem #Herd enorm an #Energie ein.«

Das hört sich sehr vielseitig an. Gibt es auch Lebensmittel, die sich nicht für die Mikrowelle eignen?

»Ein absolutes No go sind rohes #Fleisch, roher #Fisch und #Frischei, denn die enthalten oft Listerien und Salmonellen. Das sind gefährliche Krankheitserreger, die durch das ungleichmäßige oder zu geringe Erwärmen in der Mikrowelle überleben können. Aber auch #Nudeln und #Kartoffeln gelingen besser auf dem Herd, denn die benötigen viel Wasser und auch Zeit zum Quellen.«

Beim #Herd benötigt man Töpfe. Wie sieht es bei der Mikrowelle aus, braucht man da spezielles Geschirr?

»Nein. Herkömmliches Geschirr aus Porzellan und Glas eignen sich gut für die Mikrowelle. #Kunststoff nur dann, wenn er eindeutig als ›mikrowellenfest‹ gekennzeichnet ist. Denn andere Kunststoffe können bei bestimmten Temperaturen aufweichen oder schmelzen. Auch #Styropor – in dem das Essen vom Lieferdienst manchmal verpackt ist – gehört nicht in die Mikrowelle.«

Zusammengefasst kann man sagen: Mikrowellengeräte sparen Zeit und Energie und sind praktisch und unkompliziert, berichtet der »Senioren Ratgeber«.

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