Der Kiebitzladen Gütersloh: gesund, gesund, September 2004

  • »Mit allen Sinnen genießen« – so lautet das Motto der rund 1.000 verschiedenen Artikel, die der Kiebitzladen zu bieten hat.

Gütersloh, September 2004

Wer sich #gesund ernähren möchte, kommt um Bioprodukte nicht herum. Im #Kiebitzhof werden rund 1.000 verschiedene Artikel, dar­­unter #Gemüse der Saison, #Obst, #Fleisch und #Wurst, #Käse, #Eier, täglich frische #Bröt­chen und Kuchen aus eigener Herstellung verkauft. Das Sortiment an Eigenprodukten wird durch eine Vielzahl von Bioprodukten abgerundt, sodass der gesunden Ernährung nichts im Wege steht.

Die gemeinnützige #Werkstatt für #Behin­der­­te im Kreis #Gütersloh hat die rund 60 Hektar große Gutswirtschaft Kiebitzhof 1991 auf An­regung des Landschaftsverbandes West­falen Lippe in Münster von der West­fä­li­schen Klinik in Gütersloh übernommen, um auch in der Landwirtschaft Arbeits­plätze für behinderte Menschen anbieten zu können. Da behinderte Menschen in einer mit Groß­ma­schi­nen betriebenen Land­wirt­schaft kaum Ar­beits­felder vorfinden, wurde die konventionelle Wirt­schaftsweise aufgegeben und eine ökologische Bewirtschaftung des Gutes eingeführt. Nach einer weiteren Anpachtung des Gutes Schledebrück bewirtschaftet die WFB heute rund 130 Hektar Land.

Unter dem Leitgedanken »Ã¶kologisch erzeugen – regional vermarkten« werden auf der Hofstelle an der Buxelstraße Ackerbau und Tierhaltung betrieben. 40 Mut­terkühe (Kreuzungstiere der Rassen bayri­sches Hö­hen­fleckvieh und Charolais) und ihre weiblichen Nachkommen beleben die landwirtschaftlichen Flächen im Rhedaer Forst. Dar­über hinaus wird #Brot­ge­treide erzeugt und auf einer Fläche von 11 Hektar werden auch Kartoffeln angebaut. Ge­mein­sam mit anderen Biobauern des Kreises Gü­tersloh wird eine aufeinander abgestimmte Kar­tof­fel­pro­duk­tion für die Belieferung von Großküchen durchgeführt. Die WFB betreibt außerdem einen modernen Kartof­fel­schäl­betrieb – bis zu 3 Tonnen werden täglich geschält und an Groß­küchen der Um­ge­bung geliefert. Gemüse wird im Frei­land­an­bau, ­aber auch in Ge­wächs­häusern an­ge­baut.

Om Kiebitzhof werden rund 3.000 #Hühner nach #Bioland #Richtlinien in einem nach neuesten Kenntnissen der artgerechten Hühner­haltung erbauten Hühnerstall gehalten. Win­tervoiliare, Freilandauslauf, Nesthaltung und artgerechte Fütterung sind zu schmecken – ob Hähnchen oder Eier, alles so gesund wie die Hühner vom Kiebitzhof.

Der Kiebitzladen

Unter hohen Bäumen, landschaftlich schön gelegen im Kükelhaus Park auf dem Kiebitz­hof, liegt der Kiebitzladen. Während die El­tern das persönliche Flair im Laden genies­sen und einkaufen, können die Kleinen sich an den Spielgeräten vergnügen und die Tiere im Streichelzoo besuchen oder auch durch die Fenster den Bäckern und Fleischern bei ihrer Arbeit zusehen. 

Immer mehr Menschen haben das Verlan­gen, möglichst unbelastete #Nahrungsmittel und #Lebensmittel zu verzehren. Die Gründe dafür liegen in den Skandalen des konventionellen Einzelhandels wie #Nitrofen, #Schweine­pest ­oder Rinderwahn suchen und in einer gesunden Einstellung zu #Tier, #Natur und #Umwelt. Der Kiebitzladen bietet eine große Vielfalt von Lebensmitteln, Nahrungsmitteln und Genussmitteln. Das Hauptaugenmerk wird aber auf Frische gelegt. Allen voran bei den Artikeln, die auf dem #Kiebitzhof angebaut und hergestellt werden.

Mit allen Sinnen genießen« – ein Ver­sprechen, das der Kiebitzladen einhält.