Neben Käse jetzt auch Bolognese, ÖMA Beer, Ökologische Molkereien Allgäu

  • Die Ökologischen Molkereien Allgäu, kurz ÖMA, bewegt sich aus dem angestammten Käse Sortiment hinaus und widmet sich erstmals der Fleischvermarktung.

Lindenberg, 29. März 2023

Aus der Not eine Tugend machen – im Rahmen der ihr zur Verfügung stehenden Möglichkeiten widmen sich die Ökologischen Molkereien Allgäu der Vermarktung von #Büffelfleisch in Form einer feinen #Bolognese.

Die #ÖMA bezieht bereits seit 2 Jahrzehnten ihren Mozzarella di Bufala von der Partnerkäserei Azienda Ponte Reale aus Kampanien. Das familiengeführte Unternehmen bewirtschaftet ein großes landwirtschaftliches Areal auf dem eine stattliche Anzahl Büffel weiden. Tierwohl steht an erster Stelle und so sorgen artgerechte Weideflächen und Stallflächen, 100 Prozent biologisches #Futter und viel Aufmerksamkeit gegenüber den Tieren und ihren Bedürfnissen für eine äußerst gesunde Herde.

Wie überall in der Milchwirtschaft können nicht alle Büffelkälber dauerhaft der Herde zugeführt und zur Milchgewinnung oder zur Weiterzucht eingesetzt werden.

Neben der Abnahme der Milch kümmert sich die ÖMA jetzt auch – gemeinsam mit einem Partner in #Italien – um die Verwertung eines Teils dieser Büffeljungtiere in Form einer wunderbar aromatischen Bolognese, die in Gläser abgefüllt über Bioläden vermarktet wird.

Zum Büffelfleisch, das von Jungtieren im Alter von 20 bis 24 Monaten der Azienda Ponte Reale stammt, gesellen sich sonnenverwöhnte italienische #Bio #Tomaten und weitere Zutaten aus biologischem Anbau.

Um einen geschlossenen Kreislauf zu erzeugen muss – wer #Milch trinkt – auch an #Fleisch denken. Diesem Thema wird sich die ÖMA verstärkt annehmen. Die Bio-Bolognese di Bufala ist der erste Schritt das hochwertige und wertvolle, aber wenig bekannte Büffelfleisch in die Genussküche zu bringen. Dabei setzt die ÖMA auf bekannte Gerichte wie eine italienische #Bolognese. Weitere Produkte aus oder mit Büffelfleisch sind bereits angedacht.