Paccari launcht limitierte Amazonas Schokolade: WWF Sonderedition aus dem Regenwald, für den Regenwald

  • Rundum nachhaltige #Schokolade in 4 leckeren Sorten durch Kooperation zwischen #Paccari und dem #WWF

  • Aufbau einer entwaldungsfreien und Sozialen #Kakao #Lieferkette zwischen Ecuador und Deutschland

  • Ab sofort #online und im Handel erhältlich

München, 28. Februar 2023

#Paccari setzt mit der neuen WWF Sonderedition ein klares Zeichen für mehr Nachhaltigkeit und entwaldungsfreie Lieferketten in der Schokoladen-Industrie. Der Hersteller verfolgt weiter seinen eigenen Weg, abseits der gängigen Prozesse in der Kakaoindustrie und Schokoladenindustrie und trifft so den Nerv der Zeit. Denn das Interesse nach fair und nachhaltig produzierten Produkten steigt. Qualität und Geschmack bleiben dabei nicht auf der Strecke, ganz im Gegenteil.

Die weltweit steigende Nachfrage nach Schokolade und Kakao ist einer der Haupttreiber für #Entwaldung. Dabei stammt die Kakaoernte noch immer zum Großteil aus Monokulturen. Drei Millionen Hektar Regenwald wurden bereits abgeholzt, um Platz für Kakaoplantagen zu schaffen und dennoch ist dies den wenigsten #Verbrauchern bewusst.

Nachhaltig leckere Schokolade: Ein Gewinn für Mensch und #Natur

Schon im Sommer 2022 begann die Zusammenarbeit zwischen dem WWF und Paccari mit dem Ziel, eine entwaldungsfreie Schokoladen #Lieferkette zwischen Ecuador und Deutschland aufzubauen. Dabei werden sie hierzulande vom deutschen Importunternehmen und Handelsunternehmen #Premifair unterstützt.

Im Rahmen der Zusammenarbeit kommen vier Sorten auf den Markt. Das Besondere an der Schokolade: Der biologisch zertifizierte Kakao stammt ausschließlich aus indigenen Partnerkooperativen eines WWF Projekts zur Förderung nachhaltiger Kakaoproduktion in Ecuador. Das Projekt des WWF wird durch die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) unterstützt und ist Teil des Globalvorhabens »Nachhaltigkeit und Wertschöpfung in Agrarlieferketten«.

Die #Kooperativen bauen den Kakao in sogenannten Chakras, also Waldgärten, gemeinsam mit zahlreichen anderen Nutz- und Heilpflanzen an. So bleibt der Regenwald erhalten und muss keiner Monokultur weichen. Zudem bietet das einen weiteren wichtigen Vorteil: Die #Kakaobauern diversifizieren ihr Einkommen, indem sie neben Kakao auch andere Produkte für den eigenen Verbrauch oder den lokalen Markt produzieren. So können Schokoladenfans diese Schokolade mit gutem Gewissen genießen.

Gutes zu tun kann so gut schmecken

Die 4 besonderen Sorten sollen Appetit machen auf rundum nachhaltige Schokolade. Mit einem Kakaoanteil von 60 Prozent und den Geschmacksrichtungen der säuerlichen Maracuja, herben Espressobohne, spannendem Cuzco Salz and Nibs und scharfer #Chili ist für jeden etwas dabei. So bringt Paccari Verbraucherinnen und Verbrauchern das Thema »entwaldungsfreier Kakao« näher.

Sowohl durch die Kommunikation von WWF und Paccari zum Projekt als auch mit der Verpackung selbst, wird auf die weltweiten Auswirkungen des Kakaoanbaus hingewiesen und so zu bewussteren Konsumentscheidungen beigetragen.

Die Kooperation mit dem WWF wird über das #Panda Logo auf der mit #FSC #Papier zertifizierten Verpackung sichtbar. Die Innenseite stellt noch weitere Details über das Projekt und den Hersteller vor. Und es ist an alles gedacht: Die Innenfolie ist kompostierbar und somit sind die Tafeln komplett plastikfrei.

WWF und Paccari: Partner zum Schutz des Regenwaldes

Schon der Name ist Programm: Paccari bedeutet »Natur« in Kichwa, eine der Sprachen der indigenen Völker im Andenraum Ecuadors. Diesem Namen verpflichtet sich das Unternehmen bis heute. Bei Paccari hat soziale und ökologische Nachhaltigkeit einen großen Stellenwert und somit ist der Hersteller an die strengen Kriterien als B Corp Unternehmen und Mitglied der WFTO sowie an die #Bio und #Demeter Richtlinien gebunden.

Bereits seit 2009 kooperieren Paccari und der WWF mit lokalen und indigenen Organisationen, um nachhaltigen Kakao im Amazonas-Regenwald Ecuadors anzubauen. Das schafft Schutz vor großflächigen Abholzungen, sichere Einkommensmöglichkeiten sowie eine höhere Lebensqualität für die Menschen vor Ort. Paccari ist ein erfahrener Partner für den nachhaltigen Anbau von Kakao, sowie zugleich ein Unternehmen, das die gesamte Wertschöpfungskette – vom Anbau der Kakaopflanze bis zur fertigen Schokolade – in Ecuador hält und so den Schutz des Regenwaldes mit der Förderung lokaler Entwicklung verbindet.

Die limitierte WWF Sonderedition ist ab sofort auf paccari.de und im #Voll #Corner Flagship Store im Forum Schwanthalerhöhe in München als erster Partner im Handel erhältlich (UVP 3,49 Euro). 

Das Sortiment von Paccari ist im gehobenen #Süßwarenhandel, in Bio Fachmärkten und Reformhäusern sowie in ausgewählten Feinkostgeschäften und Märkten im selbstständigen Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.Â