Gütersloh, die typischen Top 5 Fehler beim Kochen von Reis

Üblicherweise kocht man Reis, indem man Wasser zum kochen bringt, den Reis hinzugibt, und garen lässt. Oder den Kochbeutel. Asiaten empfehlen, den Reis vorher zu waschen. Die meisten Köche kochen Reis ähnlich wie Nudeln. Leider verliert er dabei Aroma. Mit den 5 Tipps wird aus dem Reis nicht nur eine Sättigungsbeilage, sondern ein Highlight auf dem Teller.

1.) Alle Reissorten gleich zubereiten

Reis ist nicht gleich Reis. Deshalb sollte man sich die Zubereitungstipps auf der Packung durchlesen und befolgen. #Jasmin #Reis sollte vor dem Kochen beispielsweise immer eingeweicht werden. Das gilt auch für den beliebten Basmati #Reis. Für die Zubereitung von Naturreis benötigt man mehr #Wasser und Naturreis muss meist sehr lange kochen. Beim Risotto muss gerührt und die Flüssigkeit langsam hinzugefügt werden. Milchreis neigt indes schnell zum Anbrennen und Überkochen.

2.) Reis nicht waschen

Beim (mehrmaligen) Waschen des Reis wird die Stärke abgewaschen, die sonst zum Verkleben der gegarten Körner führen würde. Man kann den Reis vor dem Kochen in ein Sieb geben und unter kaltem, fließenden Wasser abwaschen. Die Asiaten empfehlen, ihn im Topf mit Wasser zu waschen – so lange, bis das Wasser klar bleibt.

3.) Zu viel oder zu wenig Wasser

Besonders aromatisch wird der Reis, wenn man ihn nicht einfach in einer beliebigen Menge von Wasser kocht, sondern in der passenden Menge Wasser quellen lässt. Wenn man den Reis so zubereitet, wird nicht nur das Aroma, sondern auch ein guter Teil der Nährstoffe bewahrt.

Wie viel Flüssigkeit der Reis benötigt, ist unterschiedlich und steht in der Regel auf der Packung. Risotto Reis benötigt gut die 3 fache Menge, bei Basmati Reis reicht die anderthalbfache Flüssigkeitsmenge.

4.) Reis ins kochende Wasser geben

Nudeln gibt man normalerweise ins schon kochende Wasser. Die meisten Köche bereiten Reis genauso zu. Profis geben hingegen ihren Reis ins kalte Wasser, und bringen das Wasser erst dann zum Kochen. Die Zubereitungszeit beginnt erst ab dem Moment, in dem das Wasser zu kochen beginnt, nicht mit dem Einschalten der Herdplatte.

5.) Zu viel Salz

Reis ist meist nur eine Beilage und sollte deshalb nur ein wenig mit Salz gewürzt werden. Aromatische Reissorten wie Basmati Reis oder Jasmin Reis benötigen gar kein Salz.

  • Ein wenig Butter im Topf schmelzen, bevor Reis und Wasser hinzugefügt werden. Das macht den Reis besonders locker.

  • Außer beim Risotto sollte man den Reis nicht umrühren.

  • Je nach Gericht kann man statt Wasser auch Gemüsebrühe zum Kochen benutzen.

  • Asiagerichte bekommen eine leckere Note, wenn man einen Schuss Sesamöl zum Reis gibt.

  • Reis Fans können sich auch einen Reiskocher anschaffen, mit dem beim Reis kochen nichts mehr schiefgehen kann. Diese Geräte sind preiswert erhältlich.