In der heutigen Zeit besteht bei den Menschen zunehmend der #Wunsch, gesund und schön alt zu werden. Oft verbindet man dieses Ziel mit »gesunder« Ernährung. Die Betroffenen informieren sich über Seminare, Bücher, das Internet und Social Media, welche Lebensmittel und »#Diäten« zur optimalen Gesundheit führen und das Leben verlängern können.

Die Diplom-Chemikerin Christiane Manzenrieder – Expertin für #Gesundheit und #Ernährung – spricht von einem neuartigen Phänomen, auf das sie immer häufiger in der Praxis bei der Behandlung ihrer Klienten trifft. Der Drang, sich gesund zu ernähren geht nicht selten in ein übertriebenes gesundheitsbewusstes Essverhalten über, das über kurz oder lang zwanghafte Züge annehmen kann. Die Betroffenen sind übermäßig stark auf »gesunde« Ernährung und auf eine fortwährende Beschäftigung mit diesem Thema fixiert. Sie haben Angst, zu erkranken, wenn sie einmal »sündigen«.

Und dennoch kommen sie mit diversen Beschwerden, deren Ursache keiner der aufgesuchten Ärzte herausfinden konnte. Die# Diagnose »Sie sind organisch gesund, es sind funktionelle Störungen, wahrscheinlich Stress und berufliche Ãœberbelastung« hilft nicht wirklich, den Leidensdruck durch Schmerzen oder allgemeines Unwohlsein zu nehmen.

Genau diese Klienten und Unternehmer behandelt Ernährungsexpertin und Diplom-Chemikerin Christiane Manzenrieder seit Jahrzehnten. Mit der von ihr entwickelten sanften Methode – dem »Bioenergetischen Körperscreening« – spürt sie auf der Basis schulmedizinischer Parameter energetisch die Dysbalancen sowohl im Verdauungstrakt, als auch im gesamten Körper auf.

Gerade beim Testen von übergeordneten Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wie Laktose, Fruktose, Gluten, Histamin und Eiweiß wird die Expertin in den meisten Fällen fündig, was nicht selten einen Großteil der Beschwerden verursacht.

Aber auch individuelle Nahrungsmittel-Einzeltests gehören zu ihrem Check dazu. Und da passiert es nicht selten, dass gerade die Personen, die ganz »gesund« essen und trinken, gesagt bekommen, dass ihr geliebter halber Liter Selleriesaft am Morgen auf nüchternen Magen so gar nicht gesund für die betroffene Person ist, ja dass dieser sogar die Ursache für die Bauchschmerzen ist.

Jeder Mensch ist individuell, hat ein eigenes Schwingungssystem und ein eigenes Mikrobiom mit über 1.400 Arten von Darmbakterien, deren Zusammensetzung und Vielfalt von Mensch zu Mensch variieren. Unser Immunsystem sitzt im Darm. Die Diplom-Chemikerin ist mit ihrer entwickelten Methode, in der Lage, die ganz individuellen Befindlichkeiten individuell zu hinterfragen und zu ergründen und für jeden Einzelnen einen ganz individuellen gesundheitlich optimalen Ernährungsplan aufzustellen.

Es geht in erster Linie um das Erkennen der Unverträglichkeiten, meint die Ernährungsexpertin, die durch eine Dysbalance im Mikrobiom oder durch Infektionen entstehen können, was das ganze Immunsystem schwächt. Frau Manzenrieder erkennt nicht nur die Dysbalancen, sie bietet auch Mittel und Wege an, die körperliche Balance wieder herzustellen.

Und danach berichten die Klienten voller Dankbarkeit, dass sie durch Frau Manzenrieder wieder beschwerdefrei geworden sind und sich ohne schlechtes Gewissen, ab und zu mit einem geliebten Stück Kuchen und einer belebenden Tasse #Kaffee verwöhnen können. Denn Genuss ist für das Wohlbefinden unserer #Seele genauso wichtig wie »gesunde« #Ernährung für unsere #Gesundheit.