Rezepte für Gütersloh, Apfel Cupcakes von Dr. Oetker

Ein Cupcake aus saftigem Rührteig Muffin mit Apfelstückchen und Frischkäse Sahnecreme. Verfeinert mit echter Vanilleschote.

Zutaten für das Rezept Apfel Cupcakes

Für die Muffinform, 12er …

Etwa 12 Papierbackförmchen (Durchmesser 5 Zentimeter)

All in Teig

Etwa 300 Gramm Äpfel
250 Gramm Weizenmehl
2,5 gestrichene Teelöffel Dr. Oetker Original Backin
125 Gramm weiche Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
Etwas Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
2 Eier (Größe M)
125 Milliliter Milch

Sahnecreme

200 Gramm Doppelrahm #Frischkäse
1 Esslöffel Zucker
Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
200 Gramm kalte Schlagsahne
1 Packung Dr. #Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren

Etwa 100 Gramm Äpfel
Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle

Zubereitung

Wie backe ich ganz einfach Apfel Cupcakes? Vorbereiten. Für den Teig die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Backofen vorheizen, Ober und Unterhitze etwa 180 Grad, Heißluft etwa 160 Grad. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer den Äpfeln, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelwürfel kurz unterrühren. Den Teig gleichmäßig in den Muffinförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub Mitte, Backzeit etwa 35 Minuten. Die Muffins aus der Form lösen und in den Papierförmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Sahnecreme zubereiten

Frischkäse in einer Rührschüssel mit Zucker und etwas Vanille aus der Vanillemühle verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit dem Frischkäse verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 12 Millimeter) füllen und auf den Muffins verteilen. Apfel waschen, vierteln und in Spalten schneiden. Jeden #Apfel #Cupcake mit Apfelspalten und etwas #Vanille aus der Vanillemühle dekorieren und servieren.