Der Oktober ist der Monat des Kürbisses. Deshalb hier ein Rezept für Salat mit Kürbis-Ofengemüse, gesehen beim »#Studio84«.

Zutaten für zwei Portionen

Für den #Salat

Eine Handvoll Feldsalat und #Rucola
50 Gramm Fetakäse
Eine Handvoll gemahlene Nüsse

Für das #Dressing

Ein Teelöffel Senf, Honig
Ein Esslöffel Balsamico-Essig
Zwei Esslöffel Olivenöl

Für das Ofengemüse

Ein halber Hokkaidokürbis
Eine rote Zwiebel
Ein Esslöffel Olivenöl

Salz
Pfeffer
Zimt
Rosmarin

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den #Kürbis in dünne Spalten schneiden und die Zwiebel vierteln. Das Gemüse auf ein Backblech geben, einen Esslöffel Olivenöl darüberträufeln und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Rosmarin würzen und vermengen. Etwa 30 Minuten lang im Backofen rösten.

Für das Dressing Senf, Balsamico-Essig, Honig, Salz, Pfeffer und etwas Wasser glattrühren. Während des Rührens das Olivenöl hingzugeben. Feldsalat und Rucola auf einem Teller verteilen oder in eine Bowl geben. Das Dressing darübergeben und das Ofengemüse anrichten. Den Fetakäse mit der Hand zerbröckeln und auf den Salat geben. Mit Nüssen und Beeren garnieren.

#Hokkaidokürbis

Hokkaidokürbisse sind breitrunde, orangerote Speisekürbisse der Art »Cucurbita maxima«mit einem Gewicht von etwa 0,5 bis 1,5 Kilogramm, deren dünne Schale, anders als bei den meisten übrigen Kürbissorten, beim Kochen weich wird und mitverzehrt werden kann. Das Fruchtfleisch hat ein nussiges Aroma, ähnlich Maroni, und eine stabile Konsistenz, obwohl es kaum spürbare Fasern enthält.

Diese Kürbissorte passt sich vielen Geschmacksrichtungen an, harmoniert aber besonders gut mit Ingwer und Chili und kann vielseitig für Suppen, Aufläufe oder als Gemüse verwendet werden. Der #Hokkaidokürbis kann auch roh gegessen oder in #Salaten verwendet werden.

Die Kerne des Hokkaido werden getrocknet. Danach kann man sie aussäen oder verzehren. Die Dicke der Kernschale kann variieren, wodurch die Kerne nicht immer schmackhaft sind.