Gütersloh, Rezept für Wiener Pflaumentorte, Konditor Welt­meister Christian Ibrügger

Gütersloh, Juli 2004

150 Gramm Butter
130 Gramm Zucker
50 Gramm Marzipanrohmasse  
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
Abrieb von einer Zitrone
3 Eier
150 Gramm Mehl Type 550
1 Päckchen Backpulver
50 Gramm Kakao oder 100 Gramm Haselnussgrieß

Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Gewürzen glattarbeiten, mit dem Handrührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit die Eier unterlaufen lassen und die Masse sehr gut aufschlagen. Anschließend vorsichtig Mehl und Backpulver unterheben und mit #Kakao oder #Haselnussgrieß verfeinern. Die Pflaumen waschen, abtrocknen oder abtropfen lassen und entkernen. Die #Sandmasse in eine gefettete ausgebröselte Springform (26 Zentimeter) füllen und Glattstreichen. Nach eigenem Geschmack mit den #Pflaumen belegen und im vorgeheizten Backofen zwischen 170 und 190 Grad circa 45 bis 60 Minuten #backen (je nach Modell). Nach dem Erkalten aus der Form nehmen mit Aprikosenkonfitüre gelieren und mit Puderzucker besieben.