Rezepte für Gütersloh, Rezept für Schupfnudelpfanne von Marktmeisterin Elke Sudbrock, Rietberg

Zutaten frisch vom Wochenmarkt

1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Zuckerschoten
3 sehr kleine Zucchini
1 Rote Paprika
1 bis 2 Rispen Kirschtomaten
Schnittlauch
Rosmarin
Öl
2 Pakete Schupfnudeln

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zur Seite stellen. #Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. #Knoblauch häuten. Das Gemüse waschen und putzen. Zuckerschoten in Rauten, Zucchini in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden. Das Gemüse in Öl anschwitzen. Knoblauch dazu pressen und den Rosmarinzweig im Ganzen dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Bevor das Gemüse ganz weich ist, die #Schupfnudeln zufügen und mitbraten. Die Tomaten halbieren und nur kurz mitschwenken, bis die Tomaten warm sind. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Selbstverständlich kann man auch weitere Gemüse wie Auberginen, kleine Blumenkohlröschen dazugeben oder auch weitere Kräuter wie Petersilie, Thymian … je nach Geschmack.

Schupfnudeln

Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, das es in regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggenmehl und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der #Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit #Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße Variationen. Sie sind vergleichbar mit den Nocken (Gnocchi).

Das Wort »Nudel« war ursprünglich eine Abwandlung von Knödel (Dampfnudel) und somit Teil eines großen Stamms deutscher Wörter, die mit dem Laut »kn« eine Verdickung ausdrücken (Knoten, Knolle, Knospe, Knauf, Knopf). Der Name Schupfnudel oder Fingernudel bezieht sich auf Formung und Aussehen der Nudel, nicht auf deren Zusammensetzung. Schupf kommt von schupfen in der landschaftlichen Bedeutung »rollen, wälzen«.