Die besten Gourmet Adressen des Landes im »Restaurant und Gasthausguide Deutschland 2023« von Falstaff

Der druckfrische »Falstaff #Restaurant und #Gasthausguide 2023« des größten Magazins für kulinarischen Lifestyle gibt #Gourmet #Freunden einen Ãœberblick über rund 1.900 Lokale in Deutschland und präsentiert die Sieger von 9 Falstaff Sonderkategorien.

Düsseldorf, 5. Dezember 2022

Von #Sylt bis ins #Allgäu, von Aachen bis Zwingenberg: Pünktlich zur Weihnachtszeit und Planung der Feiertage präsentiert #Falstaff mit dem in diesem Jahr erstmalig erscheinenden »Restaurant und Gasthausguide Deutschland 2023« das ideale #Kompendium für alle #Genießer. Auf #Essen, Service, #Getränke und #Ambiente geprüft sowie nach dem altbewährten 100-Punkte-System bewertet, finden sich in dem umfassenden Nachschlagewerk rund 1.900 Adressen sowie verschiedenste Sonderkategorien. Angeführt wird das Ranking der besten Restaurants Deutschlands von dem in Wolfsburg gelegenen »Aqua im Ritz Carlton« (100 Falstaff Punkte) und dem »Restaurant Schwarzwaldstube« in Baiersbronn (100 Falstaff Punkte).

»Egal, ob marktfrische Bistroküche, handgemachte Pasta oder ein ausgedehntes 8 Gänge Menü – im druckfrischen ›Restaurant und Gasthausguide Deutschland 2023‹ finden sich Feinschmecker-Locations für jeden Geschmack. Entstanden aus Empfehlungen von Gästen für Gäste und mit detaillierten Einzelbewertungen versehen, ist der Guide sowohl Standardwerk als auch idealer Begleiter durch die #Gastro Szene Deutschlands«, so Falstaff Herausgeber Wolfgang M. Rosam.

Alle Sieger der Falstaff Sonderkategorien

Zum Falstaff »Gastronom des Jahres« gekürt wird Robin Pietsch. Nachdem der junge Koch mit dem »ZeitWerk« (91 Falstaff Punkte) 2012 sein erstes eigenes Restaurant eröffnete, folgte wenige Jahre später bereits das »Pietsch« (91 Falstaff Punkte) – ein kleines #Restaurant, in welchem Regionalität durchdacht und kreativ, aber auch geradlinig und intensiv mit internationalen Einflüssen verbunden wird. Eine Vielfalt, welcher der Unternehmer seinen Platz auf den Bestenlisten des größten Magazins für kulinarischen #Lifestyle verdankt.

Ãœber den Falstaff Titel »Internationaler Botschafter« freuen kann sich Tristan Brandt. Ausgehend von Mannheim hat der Spitzenkoch bereits in den verschiedensten Küchen seine Qualitäten bewiesen, nachdem er zuvor unter großen Namen wie Harald Wohlfahrt, Jean-Georges Klein und Christian Bau gelernt und gearbeitet hatte. Zudem als Geschäftsführer und Berater tätig, ist Brandt somit das Aushängeschild der deutschen Top-Küche sowie verdienter Preisträger der Kategorie.

Mit dem »Besten Service des Jahres« begeistern konnten Sabine und François Ritter. Das Elsässer Ehepaar, welches im Dollenberger #Gourmet Restaurant »Le Pavillon« (95 Falstaff Punkte) in verantwortlicher Position mit Charme und Esprit, Aufmerksamkeit und Professionalität, umsichtig und unaufdringlich den Service leitet, nimmt sich für jeden Gast die Zeit, die diesem guttut – und das seit rund 30 Jahren.

Den Sieg in der Falstaff Kategorie »Altmeister« holt sich Rainer-Maria Halbedel. Der Koch aus Leidenschaft setzt mit seiner klassisch französisch ausgerichteten Küche im Bonner »Halbedel’s Gasthaus« (92 Falstaff Punkte) tagtäglich neue Akzente. Bestätigt wird die kontinuierliche Qualität von Halbedels Küche überdies durch die vielen, aber vor allem beständigen Auszeichnungen, die der gebürtige Niedersachse seit Jahrzehnten in den Falstaff Restaurant Guides erfährt.

In puncto »Eröffnung des Jahres« brilliert das »Stubn« (90 Falstaff Punkte) nahe Frasdorf am Chiemgau. Auf rund 1.000 Metern Höhe, umgeben von Wald, Wiesen und Bergen, kocht Maximilian Müller seit Mai 2022 eine zeitgemaäße Alpenküche. Die Hütte, welche man nur über eine 1 stündige Wanderung erreicht, ist im Erdgeschoss mit dem Restaurant und im Obergeschoss mit elf schlichten, gemütlichen Zimmern ausgestattet.

Der Titel »Bestes Gasthaus« geht an das in Hattenheim gelegene #Lokal »Zum Krug« (90 Falstaff Punkte). Neben der bewährten klassischen Küche, die im Familienbetrieb als kulinarisches Erbe mit Bedacht gepflegt und dazu immer wieder gekonnt mit modernen Akzenten verfeinert wird, bietet die Weinkarte Top-Kreszenzen in bemerkenswerter Jahrgangstiefe.

Die Falstaff Auszeichnung »Entdeckung des Jahres« teilen sich das Bocholter Restaurant »Mussumer Krug« (86 Falstaff Punkte) und das »Bi:Braud« aus Ulm (89 Falstaff Punkte). Qualität vom Feinsten, eine angenehme Atmosphäre sowie erstklassiger Service einen die beiden Lokale.

Mit dem Falstaff Titel »Nachhaltigkeit und Innovation« schmücken kann sich das Hamburger »100/200« (93 Falstaff Punkte). Bis ins Detail und weit über die Kulinarik hinaus, gehören Naturschutz, Tierwohl und gute Arbeitsbedingungen fest zum Wertekanon von Chefkoch Thomas Imbusch und Sommelière Sophie Lehmann.

Der Falstaff Sonderpreis »Special Selection« geht an das Nürnberger Lokal »Essigbrätlein« (94 Falstaff Punkte). In der seltenen Mischung aus perfekt beherrschtem Handwerk, profundem Wissen und sicherem Gespür für Aromen und Konsistenzen heben Andree Köthe und Yves Ollech vermeintlich simpelste Zutaten hier auf ein neues Niveau.

Die besten Restaurants Deutschlands

1. Aqua im Ritz Carlton, 38440 Wolfsburg (100 Falstaff Punkte)
1. Restaurant Schwarzwaldstube, 72270 Baiersbronn (100 Falstaff Punkte)

2. Sonnora im Waldhotel Sonnora, 54518 Dreis (99 Falstaff Punkte)
2. Victor’s Fine Dining by Christian Bau, 66706 Perl-Nennig (99 Falstaff Punkte)

3. Bareiss, 72270 Baiersbronn (98 Falstaff Punkte)
3. Rutz Restaurant, 10115 Berlin (98 Falstaff Punkte)
3. Schanz, Restaurant, Hotel., 54498 Piesport (98 Falstaff Punkte)

4. Haerlin im Hotel Fairmont Vier Jahreszeiten, 20354 Hamburg (97 Falstaff Punkte)
4. Restaurant Jan, 80333 München (97 Falstaff Punkte)
4. Restaurant Überfahrt – Christian Jürgens, 83700 Rottach-Egern (97 Falstaff Punkte)
4. The Table Kevin Fehling, 20457 Hamburg (97 Falstaff Punkte)

5. Restaurant Tantris, 80805 München (97 Falstaff Punkte)

6. Lafleur, 60325 Frankfurt am Main (96 Falstaff Punkte)
6. Tantris DNA – Tantris Maison Culinaire, 80805 München (96 Falstaff Punkte)
6. Tohru in der Schreiberei, 80331 München (96 Falstaff Punkte)

7. Ammolite – The Lighthouse, 77977 Rust (95 Falstaff Punkte)
7. Dorint Söl’ring Hof, 25980 Rantum (Sylt) (95 Falstaff Punkte)
7. Ess Zimmer by Käfer (BMW Welt), 80809 München (95 Falstaff Punkte)
7. Le Moissonnier, 50670 Köln (95 Falstaff Punkte)
7. Lorenz Adlon Esszimmer, 10117 Berlin (95 Falstaff Punkte)
7. Louis Restaurant, 66704 (95 Falstaff Punkte)
7. Luce d’Oro im Schloss Elmau, 82493 Elmau (95 Falstaff Punkte)
7. Meierei Dirk Luther im Vitalhotel Alter Meierhof, 24960 Glücksburg (95 Falstaff Punkte)
7. Purs, 56626 Andernach (95 Falstaff Punkte)
7. Restaurant Alexander Herrmann by Tobias Bätz im Posthotel, 95339 Wirsberg (95 Falstaff Punkte)
7. Vendôme im Schloss Bensberg, 51429 Bergisch Gladbach (95 Falstaff Punkte)

8. Atelier im Hotel Bayerischer Hof, 80333 München (95 Falstaff Punkte)
8. Falco Gourmet Restaurant und Bar, 04105 Leipzig (95 Falstaff Punkte)
8. Le Pavillon im Hotel Dollenberg, 77704 Bad Peterstal-Griesbach (95 Falstaff Punkte)
8. Restaurant Essenz, 83224 Grassau (95 Falstaff Punkte)
8. Tim Raue, 10969 Berlin (95 Falstaff Punkte)

Der »Falstaff #Restaurant und Gasthausguide Deutschland 2023« ist ab dem 19. Dezember 2022 zum Preis von 19,90 Euro am Kiosk, im gut sortierten Buchhandel und hier erhältlich.

Ãœber Falstaff

Falstaff ist mit einer Auflage von rund 142.000 Exemplaren das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle im deutschsprachigen Raum. Individuelle Länderausgaben für Deutschland, Österreich und die Schweiz sowie renommierte Wein und Restaurant Guides runden das #Print #Portfolio des Verlags ab. Mit seinem breit gefächerten Digitalangebot bietet Falstaff hochwertigen Content rund um die Themen #Wein, #Kulinarik und #Reisen. In Deutschland erscheint Falstaff zehn Mal im Jahr mit einer IVW geprüften Auflage von rund 68.500 Exemplaren. Die Website erzielt monatlich rund 517.000 Visits und mehr als 1,7 Millionen Page Impressions. Rund 77.000 Abonnenten informieren sich im wöchentlichen Falstaff Newsletter. Das Magazin ist im Handel, an Flughäfen und Bahnhöfen, in vielen Vinotheken sowie in der #Spitzengastronomie und #Spitzenhotellerie erhältlich. Über den Onlineshop kann das Magazin zudem als ePaper bezogen werden.