Kochduell im Gütersloher Brauhaus: Frank Weidler vs. Fabian Obst und Peter Mörtenkötter
Gütersloh, Juni 2002
Am 20. Juni 2002 fand im wunderÂschönen neuen Biergarten des Gütersloher Brauhauses das aktuelle #Kochduell zwischen Frank Weidler und den beiden Köchen Fabian Obst und Peter Mörtenkötter seinen Abschluss. Jochen BonÂgartz vom BrauÂhaus: »Wir sind vorsichtig bei Franks KochkünÂsten und schicken sicherheitsÂhalber unsere beiden Profis ins Rennen!«
Frank Weidler, GoldschmiedeÂmeister und Juniorchef bei JuÂweÂlier Viemann, einem der traÂditionsreichsten Juweliere in GüÂtersloh, ist begeisterter HobÂbyÂkoch und Sportler – 1987 hat er sogar den beÂkannÂten Herrmannslauf gewonnen.
Die vorgestellten Gerichte eigÂnen sich natürlich hervorragend zum NachÂkochen – der absolute Genuss stellt sich jedoch mit Sicherheit bei einem Besuch im GütersloÂher BrauÂhaus ein – bei schönem Wetter vielleicht im gerade fertiggestellten neuen BierÂgarten mit Pavillon und ZuÂgang vom DalÂkeÂradweg aus.
Pfifferlingschaumsüppchen
Die Spargelzeit ist vorbei – es leben die Pilze! Passend zur Eröffnung der Pilzsaison gibt’s im Brauhaus wieder VariatioÂnen mit dem beliebten PfifÂferÂling – heute ein leckeres PfifÂferÂlingÂschaumÂsüppchen als VorÂspeise – zubereitet von Frank WeidÂler mit professioneller UnÂterstützung durch die ProfiÂköÂche vom Brauhaus. Die frischen geputzten PfifferÂlinge werden mit Speck und kleingewürfelten Zwiebeln angebraten und mit Weißwein abgelöscht. Das ganze wird mit Sahne aufgefüllt – eine Weile ziehen lassen, etwas Crème fraiche dazugeben und abschmecken. Zur DekoÂraÂtion eignen sich etwas SchlagÂsahÂne und einige frische Kräuter nebst einigen Pfifferlingen – das ErÂgebÂnis kann sich sehen und vor allem schmecken lasÂsen.
Als Hauptgericht entschied sich Frank Weidler für eine Lachsvariaton – dazu Jochen Bongartz Weinempfehlung: Ein 2001er Nonnenhorner SeeÂhalde Grauburgunder, KabiÂnett, trocken – ein toller Wein vom Bodensee …
Lachsfilet im SpinatÂmantel auf Safransauce im Nudelnest
Zunächst werden einige frische Spinatblätter blanchiert – naÂtürÂlich kann man zu Hause auch tiefgekühlten Spinat nehmen. Die Lachsfilets (eines je Person) werÂden mit Kräutern, Salz und Pfeffer aus der MühÂle gewürzt, mit dem SpiÂnat ummantelt und in WeißÂweinsud pochiert – übrigens eine der schoÂnendÂsten ZubereitungsÂarten für den edlen Fisch.
Der Lachs kommt von der »Meeresbrise« R. Sieker an der DieselÂstrasße in Gütersloh – dem SpeÂÂzialisten für Lachs und feine Schalentiere und Krustentiere. Für die Sauce werden kleingeÂwürfelte frische Zwiebeln angeschwitzt, mit Weißwein abgelöscht und etwas Fischfond dazugegeben. Die Sauce wird mit Sahne aufgefüllt, Safran dazugegeben und ein bisschen ziehen gelassen. Zum Schluss Abschmecken – fertig.
Die Bandnudeln werden wie üblich gekocht, etwas in Butter anziehen gelassen und als Nest auf einem Teller angerichtet. Darauf wird die Sauce und jeweils ein Lachsfilet gegeben – und da das Auge mitisst, sollten einige frische KräuÂter und Zitronenscheiben zur Dekoration nicht fehlen.
Parallel dazu kochten die beiden Profiköche vom Brauhaus ein sensationelles Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Als Wein zum Lamm servierte Jochen Bongartz einen 2000er Nonnenhorner Seehalde Dornfelder Rotwein.
Lachstatar mit gebuttertem Schwarzbrot an Salatbouquet
Für das Tatar wird geräucherÂter Lachs mit gewürfelten roten und weißen Zwiebeln, frischen Kräutern, Tomatenwürfeln (aus geschälten Tomaten!) und einem gekochten Ei vermengt. Je Portion werden aus der MasÂse 3 Kugeln geformt und auf einem Salatbouquet mit SaÂlaÂten der Saison angerichtet. Dazu passt am besten ein gebuttertes westfälisches Schwarzbrot – natürlich von #Mestemacher.
Rosa gebratene LammÂkoteletts an frischen Pfifferlingen auf gebratenen Semmelknödeln
Maria Karenfort war von der Idee der beiden Köche begeistert: »Lamm ist ein tolles #Fleisch für den Sommer!«
Die Lammkoteletts werden mit Kräutern der Provence, frischem Knoblauch und Salz und PfefÂfer gewürzt und am Stück rosa gebraten. Die Pfifferlinge werden geputzt und in Speck und gewürfelten Zwiebeln leicht angebraten. Semmelknödel wie gewohnt zubereiten, in ScheiÂben schneiden und in Butter golbraun anbraten. Als Sauce wurde eine ThyÂmiÂanÂjus zubereitet – auch hier hat jeder Koch seine eigenen GeÂheimrezepte. Zur Dekoration eignen sich SaÂlaÂte der Saison und natürlich friÂsche Kräuter. Ein tolles SomÂmerÂgericht.
Frische Erdbeeren mit SchokoladenÂmousse
Die frischen Erdbeeren werden gewaschen, geputzt und mit Amaretto mariniert. Die SchoÂkoÂladenmousse wird nach ReÂzept des (Brau-)Hauses zubereitet und zusammen mit den ErdÂbeeÂren auf einem Teller angerichtet. Immer wieder eine Augenweide: Die kunstvollen Dekorationen mit den Saucen … was belegt, das Kochen nicht nur ein Handwerk, sondern
tatsächlich eine Kunst ist. Bei den vielen Kochduellen, die wir bis dato schon gezeigt haben, ist uns übrigens aufgefallen, das viele Köche ihre eigenen Geheimrezepte für die Mousse-Variationen haben – und eine schmeckt besser als die andere ... es lohnt sich also auf jeden Fall, öfters mal vernünftig Essen zu gehen und dann besonders die verschiedenen Mousses zu probieren (wir erinnern uns immer wieder gerne an die VariatioÂnen bei Sit up’n Balken in Verl).
Alles in allem war das KochduÂell im Brauhaus wieder einmal von sensationellen GaumenÂfreuden gekrönt – und diesmal gab es sogar drei Gewinner. das es im Brauhaus echter GüÂtersloher Bier gibt, ist inzwiÂschen hinlänglich bekannt. Bei diesem Kochduell kamen auch die Kompetenz in Sachen Wein zum Tragen und eine Neuheit in diesem Sommer ans Tageslicht: Das Brauhaus bietet ab sofort eines der besten deutÂschen WeißÂbiere, das »PrinzÂreÂgent Luitpold WeißÂÂbier« – hefetrüb, frisch gezapft vom Fass an. Gerade im Sommer ein besonders erfriÂschender BierÂgeÂnuss … im neu gestalteten BierÂgarten des Gütersloher BrauÂhauses.
Selber Kochen …
Wer zu Hause gern selbst kocht und beispielsweise die Gerichte dieses Kochduells nachkochen möchte, findet in Möbel Masmeier aus Verl den richtigen Partner in Sachen KüÂche. Möbel Masmeier ist SpeÂziÂalist für individuelle KüchenÂeinÂrichtungen und erfüllt ganz persönliche Küchenträume, woÂbei die Zufriedenheit der KunÂden absoluten Vorrang hat: »Wir fühlen uns täglich aufgerufen, mit ehrlichem und vollem Engagement die individuellen Küchenwünsche zu realisieren. Nur ein zufriedener Kunde ist auf Dauer die beste EmpÂfehÂlung. In der Küche sollte man auf die Fachkompetenz nicht verzichten. Unsere KüchenÂspeÂziÂalisten stehen Ihnen gerne beÂratend zur Seite.«Â
Möbel Masmeier weiß, das Liebe durch den Magen geht. Also ist die Küche einer – wenn nicht überhaupt – der wichtigsten Bestandteile des häuslichen Lebens – und dafür bietet das Unternehmen folgenÂden Service …
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