#Koblauch bei Krebs?

  • Eine Forschergruppe untersuchte die Wirkung von Knoblauchöl zur Wachstumshemmung von Hautkrebs bei Mäusen, der durch die karzinogene Substanz Benzo(a)pyren induziert wurde, Knoblauch hat sich aber auch auf anderen Gebieten bewährt.

Seit Jahrhunderten wird Knoblauch nicht nur als Gewürz und natürlicher Konservierungsstoff geschätzt, sondern auch als Heilmittel gegen infektiöse und parasitäre Erkrankungen des #Magen #Darm #Trakts. Auf seine Eigenschaften soll sogar Kaiser Nero geschworen haben, der die Knolle den Soldaten seiner Legionen zu verzehren empfahl, um ihre Leistungsfähigkeit zu steigern. Viele Jahre später sollte diese Annahme bestätigt werden. Doch hilft die wundersame Knolle auch im Kampf gegen #Krebs? Medical Press nimmt sie genauer unter die Lupe.

Ausgezeichnetes #Nahrungsmittel und #Heilmittel

Knoblauch war bereits im Altertum als #Nahrungsmittel und #Heilmittel bekannt. Schon die Ägypter verwendeten das Gewürz als natürliches Aufputschmittel beim Bau der Pyramiden. Daneben benutzten sie es auch, um Läuse und andere Parasiten zu vertreiben. So war es schließlich nur eine Frage der Zeit, bis die Knolle Jahre später auch das wissenschaftliche Interesse erregen würde. Mehrere Studien stellen seine antibakterielle und antimykotische Wirkung unter Beweis. 1989 wurde Knoblauch in Deutschland zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Andere Studien zeigen eine starke Korrelation zwischen einer Ernährung, die viel Knoblauch einschließt, und einer geringen Inzidenz von Krebserkrankungen des Verdauungssystems. Auch in Tierversuchen wurden chemopräventive Eigenschaften bei einer Reihe von #Karzinogenen beobachtet.

Gut für die Gelenke

Laut einer aktuellen Studie des King‘s College London und der University of East Anglia kann eine Ernährung, die reich an Zwiebelgemüse (Knoblauch, Zwiebeln, Lauch) ist, eine wichtige Rolle bei der Behandlung von Osteoarthritis spielen und insbesondere bei der Prävention von Hüftarthrose hilfreich sein. In einer Studie wurden mehr als 1.000 weibliche Zwillinge auf den Grad der Entwicklung einer Arthrose untersucht und deren Ernährung analysiert. Das Forscherteam um Dr. Frances Williams vom King’s College fand heraus, dass die Testpersonen, die eine Ernährung mit viel Zwiebelgemüse wählten, ein geringeres Risiko der Degeneration des Hüftgelenks aufwiesen. 

Knoblauch bei Krebs

Eine anerkannte Forschergruppe untersuchte die Wirkung von Knoblauchöl zur Wachstumshemmung von Hautkrebs bei Mäusen, der durch die karzinogene Substanz Benzo(a)pyren induziert wurde. Dabei stellten die Wissenschaftler eine reduzierte Inzidenz bei den Versuchstieren heraus sowie eine inhibitorische Aktivität auf verschiedene Mechanismen. Darüber hinaus besitzt Knoblauch auch die Fähigkeit, die #Proliferation von menschlichen Leukämiezellen zu hemmen. Seiki et altera beschreiben darüber hinaus den Einfluss von Knoblauchöl bei akuter Promyelozytenleukämie Zelllinie HL 60.