Spaniens wichtigster Weinführer

Basel, 23. Oktober 2022

»Sie möchten ein paar Tapas probieren und dazu ein gutes Glas Wein trinken? Dann wählen Sie am besten eine lokale Flasche, das heißt einen spanischen Wein.« Mit dem größten Weinanbaugebiet der Welt und als zweitgrößter internationaler Weinproduzent ist Spanien einen Abstecher wert.

Das spanische #Weinbaugebiet ist mit rund einer Million Hektar Anbaufläche das größte der Welt. Er erstreckt sich über verschiedene Regionen, von den Ausläufern der baskischen Pyrenäen bis zu den Ebenen Andalusiens. Dennoch steht er aufgrund seines Klimas und seiner geringeren Erträge nicht an der Spitze der Produktion.

Traditionelle Weinbereitungsmethoden

Die amerikanischen Winzer arbeiten hart daran, ihre Weinproduktion zu modernisieren. Die Spanier tun das Gegenteil und lassen sich eher von den Methoden aus #Bordeaux inspirieren. In der Tat arbeiten viele Weinspezialisten aus Bordeaux in spanischen Bodegas. Und die Methoden sind nach wie vor traditionell: Handlese des Fruchtfleisches mit einem Hauch von Modernisierung je nach Kontext. Diese Vorliebe für die traditionelle Methode ermöglicht es auch, die Qualität der erzeugten Weine zu steigern und gleichzeitig die Produktionskosten zu minimieren. Daher können einige spanische Rotweine mit den Weinen aus Bordeaux konkurrieren. Ein gutes Preis Leistungs Verhältnis.

Die verschiedenen spanischen Weine

Man sollte wissen, dass es spanische Weine in verschiedenen Flaschen mit unterschiedlichen Aromen und Noten gibt. Um den Weinfreunden eine Vorstellung von den spanischen Weinen zu geben, die ihnen begegnen könnten, hat Spanien Wein Online wir einige Namen parat …

  • Vino Joven für Weine, die noch jung sind

  • Reserva für Weine, die mindestens 3 Jahre alt sind, davon mindestens ein Jahr in Fässern

  • Gran Reserva, das Äquivalent zu den großen französischen Jahrgängen, die mindestens 5 Jahre alt sind, davon 3 Jahre im Fass.

Hacienda Monasterio #Wein

Der Weinberg, auf dem dieser Wein hergestellt wird, befindet sich in Pesquera del Duero, in der Hacienda Monasterio. Es handelt sich um 78 Hektar Weinbergsböden mit einer hohen Konzentration von Kalkstein.

Neben dem Tinto Fino (Tempranillo) werden auf der Hacienda Monasterio auch #Cabernet #Sauvignon, Merlot und Malbec angebaut. Die Reben sind an einem nach Süden ausgerichteten Hang gepflanzt, was eine gute Reife in einer so extremen Region gewährleistet. Die Weine sind biologisch zertifiziert. Die Böden haben einen unverwechselbaren kalkhaltigen Charakter, der den Stil der Weine prägt.

Die Weine der Hacienda Monasterio sind für ihre Ausgewogenheit und samtige Textur bekannt. In jüngster Zeit wurden die Mazerationszeiten verkürzt, um frischere Weine mit besser definierter Frucht zu erhalten.

Warum spanische Weine berühmt sind

Sie verdanken ihre Berühmtheit der strengen Pflege der Weinreben und der traditionellen Rezeptur – in Spanien legt man mehr Wert auf die Tradition als in Italien oder Frankreich, die auf den Massenexport ausgerichtet sind. Obwohl La Rioja die berühmteste Region auf der spanischen Weinkarte ist, lohnt es sich auf jeden Fall, Weine aus anderen Regionen zu probieren.

Spanische Speisen und Weine in Kombination

Wenn wir über Weine aus Spanien sprechen, ist es offensichtlich, dass die erste Wahl auf die typischen Gerichte des Landes fällt, insbesondere auf die iberischen Spezialitäten. So kann man beispielsweise Tapas, eine Paella oder eine Tortilla mit einem trockenen spanischen Weißwein genießen. Bei den Rotweinen kann man andere Gerichte wie gegrilltes Fleisch oder Rippchen wählen. Der Gran Reserva passt gut zu Wild. Cava und Sherry eignen sich besonders gut als Aperitif oder zu Desserts wie der katalanischen Creme. Mehr …