Rietberg, Tomatenkuchen mit Kräutern, Rezept von Marktmeisterin Elke Sudbrock

Zutaten frisch vom Wochenmarkt

750 bs 1.000 Gramm Tomaten 
125 Gramm Quark
2 Eier
Butter
250 Gramm Käse (Druffeler mittelalt9
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Peterslilie
Ein halber Topf Basilikum

Außerdem

1 Becher Crème fraîche
Mehl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Den Quark (falls er sehr cremig ist: in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen) mit 180 Gramm Mehl, einem Viertel Teelöffel #Salz und 100 Gramm #Butter (in Flöckchen) zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie wickeln und 2 Stunden in den #Kühlschrank legen.

Den Käse reiben, Tomaten eventuell häuten, sonst einfach waschen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocknen, Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie und Basilikum fein hacken.

Den durchgekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und die Fettpfanne damit auslegen. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Hälfte des Käses darauf verteilen, Tomaten dachziegelartig aufschichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Crème fraîche mit Eiern und Kräutern verrühren und über den #Tomaten verteilen. Bei 200 Grad etwa 40 Minuten im #Ofen backen.