Gütersloh, Tiefkühlprodukte von Bofrost, Lasagne Bolognese & Co.

#Tiefkühlkost von #Bofrost hat viel zu bieten: Sie macht das Leben leichter, sorgt für Genuss im Handumdrehen und bietet Frische und #Qualität für jeden Geschmack. Tiefkühlprodukte wie Speiseeis, erntefrisches #Gemüse und leckere Pfannengerichte bringt Bofrost direkt ins Hause. So praktisch und unkompliziert funktioniert heute moderne Küche.

Man hat alles griffbereit, was man für eine abwechslungsreiche Kost braucht. Auch unerwartete Gäste bringen einen nicht aus der Fassung: »Ãœberraschen Sie Freunde und Familie mit internationalen Spezialitäten oder tischen Sie traditionelle Tiefkühlgerichte auf, die wie von Muttern schmecken. Den krönenden Abschluss setzen Sie mit einem verführerischen Eisdessert. Ob schnell und praktisch im Alltag oder das volle Verwöhnprogramm für die Festtage und liebe Gäste: Bofrost ist immer für Sie da!«

Lasagne bei Bofrost, Sponsored Links

  1. Lasagne »Bolognese«, 2 mal 400 Gramm 9,95 Euro (1 Kilogramm 12,44 Euro), mehr …

  2. Free Lasagne Bolognese, 400 Gramm 4,59 Euro (1 Kilogramm 12,38 Euro), mehr …

  3. Veggie Lasagne »Bolognese«, 2 mal 400 Gramm 9,95 Euro (1 Kilogramm 12,44 Euro), mehr …

  4. Lachs #Lasagne, 2 mal 400 Gramm 10,95 Euro (1 Kilogramm 13,69 Euro), mehr …

  5. Free Gemüse Lasagne, 400 Gramm 4,59 Euro (1 Kilogramm 12,38 Euro), mehr …

  6. Mediterranes #Gemüse, gewürfelt, 1 Kilogramm 6,45 Euro, mehr …

Die Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer zuzüglich Energiekostenausgleich

Lasagne

Lasagne sind besonders breite Bandnudeln, vor allem aber der italienische Auflauf mit mehrere Teigschichten (Nudelblättern). Die Römer benutzten schon in der Antike eine im Mittelmeerraum verbreitete Technik, flache Teigblätter herzustellen, die dann zu Streifen weiterverarbeitet und gekocht wurden. Diese Blätter wurden »lagana« genannt, worauf sich das heutige »lasagna« zurückführen lässt.

Ein Gericht aus breiten Bandnudeln, die gekocht in Butter geschwenkt und à part mit geriebenem Parmesan und Hackfleischsauce serviert werden, trägt in der Küchensprache den Namen »Lasagne alla bolognese«.

Die Zubereitung von Gerichten aus großen Teigfladen hat eine Geschichte, die lückenlos bis in die #Antike zurückreicht. In einem Traktat des Apicius (4. Jahrhundert nach unserer Zeitrechnung) sind 2 solche Rezepte bezeugt. Es sind eher die ausgeformten Nudeln wie #Vermicelli oder #Tortellini, deren Herkunft ungewisser ist und die vermutlich erst später entwickelt wurden. In mittelalterlichen Kochbüchern sind auch Varianten mit Fladen aus Hefeteig überliefert, die in Brühe oder Mandelmilch gekocht wurden.

Im »Forme of Cury«, einer Rezeptesammlung der Köche am Hof von König Richard des II. von England aus dem 14. Jahrhundert, wird das Gericht »loseyns« (ausgesprochen »lasan«) beschrieben, das ebenfalls geschichtete und mit Käse überbackene Nudelplatten beinhaltet.

Rezept, Lasagne Bolognese mit Béchamelsauce

Zutaten für 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Öl
500 Gramm Hackfleisch (gemischt oder Rinderhack)
2 Esslöffel Tomatenmark
500 Gramm Pizza Tomaten
1 Esslössel getrocknete italienische Kräuter
100 Gramm frisch geriebener Parmesan
2 Esslöffel Butter
2 leicht gehäufte Esslöffel Mehl
250 Milliliter Milch
9 bis 12 Lasagneplatten
125 Gramm Mozzarella
Salz
Pfeffer

Die Zubereitung

Die Zwiebel und den #Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit dem Hackfleisch in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Tomatenmark zufügen. Die Pizza Tomaten, 125 Milliliter Wasser und die Kräuter hinzufügen, 10 bis 15 Minuten köcheln lassen und abschmecken.

Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Die Milch und 250 Milliliter Wasser langsam zugießen und einmal aufkochen lassen. Dann bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss 3 Viertel des Parmesans zufügen und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Boden einer großen Auflaufform dünn mit der Béchamelsauce bedecken. Dann abwechselnd Lasagneplatten, Bolognesesauce und Béchamelsauce schichten. Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen. Den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf der Lasagne verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen, und etwa 45 Minuten backen. Der Mozzarella kann auch weggelassen werden.

Sollten Lasagneplatten vorgekocht werden?

Oft heißt es, dass die Lasagneplatten in heißem Wasser kurz vorgekocht werden sollten, damit sie beim Servieren bissfest und nicht zu hart sind. Beim klassischen Lasagne Bolognese Rezept reicht die Flüssigkeit aus, damit die Nudelplatten garen. Gegen Ende der Garzeit kann man den Gargrad einfach mit einer Gabel testen.

Lasagne Rezepte in verschiedenen Varianten

Es gibt zahllose Lasagnerezepte, Lasagne Bolognese ist nur eines von viele, das sich vor allem an der speziellen Saucen Rezeptur aus Bologna orientiert. Mit dem Begriff Lasagne ist ein Auflauf gemeint, der aus mehreren Teigschichten und anderen Zutaten besteht. Es gibt beispielsweise vegetarische Rezepte oder Kompositionen mit Fisch.