Gütersloher Frühling, Essbare Blüten, Krull Wohnen und Leben mit Pflanzen

Essbare Blüten sind nicht nur ein optischer Genuss, sondern auch aktuelle, geschmackvolle, kulinarische Ergänzungen …  Blumenblüten von Chrysanthemen, Kapuzinerkresse, Ringelblume, Veilchen, Stiefmütterchen, Kornblumen, Borretsch oder sogar Alpenveilchen zieren inzwischen auch Vorspeisen, Salate Hauptgerichte und Desserts.

Die Blüten von Pflanzen wie dem Kürbis, der Zucchini und der Akazie lassen sich ausbacken, Veilchen und Rosen können kandiert oder kristallisiert werden und andere lassen sich roh dekorieren. Einige Blüten schmecken nach Radieschen, etliche auch nach Kresse.  Zum Kristallisieren eignen sich dabei am besten stark duftende Rosen, Veilchen, Stiefmütterchen, Orangen- und Obstbaumblüten wie Äpfel und Birne.

Aber auch essbare Blätter lassen sich problemlos verzuckern. Allerdings ist vor dem Genuss immer darauf zu achten, dass die Blüten nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt worden sind. Viele Blütenblätter sind echte Delikatessen für Gourmets. Sie verfeinern mit ihren Geschmacksnuancen viele Gerichte – schließlich können sich Milliarden von Bienen nicht täuschen, wenn sie sich vom süßen Aroma der bunten Blüten anlocken lassen! Es gibt inzwischen sogar zahlreiche Samenmischungen für essbare Blüten.

Krull, Wohnen und Leben mit Pflanzen
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