Rezepte für Gütersloh, Westfälisches Blindhuhn, Rezept vom Gütersloher Koch

Zutaten für 3 Personen

300 Gramm Kartoffelwürfel (etwa 1,5 Zentimeter)
125 Gramm Grüne Bohnen, kleingeschnitten
125 Gramm Weiße Bohnen weiß {über Nacht eingeweicht)
1 Viertelbund Bohnenkraut
125 Gramm Möhren, gewürfelt
60 Gramm Zwiebelringe
125 Gramm Apfelwürfel
125 Gramm Birnenwürfel
0,5 Liter ungesalzene Kalbsbrühe oder Fleischbrühe
250 Gramm durchwachsener Räucherspeck
250 Gramm Mettenden
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel gehackte Blattpetersilie

Zubereitung

Die eingeweichten Weißen Bohnen abgießen und mit der Brühe und dem Bohnenkraut aufsetzen und rund 45 Minuten köcheln lassen. Die Schwarte vom Speck abschneiden und zusammen dazugeben, weitere 20 Minuten köcheln. Den Speck herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Das restliche Gemüse in den Topf geben und in etwa 15 Minuten weichkochen. Dann die Hitze herunterschalten und die Mettenden etwa 10 Minuten in dem Eintopf ziehenlassen. Die Speckstücke hinzugeben, alles erhitzen, und mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken. Anrichten und beispielsweise mit Schwarzbrot servieren.