Ab 1. Januar 2022 bei der Bahn: Haferdrink als Milchalternative zum Kaffee

  • In allen ICE- und IC-Zügen setzt die Bahn einen weiteren Baustein für mehr Nachhaltigkeit in der Bordgastronomie um

  • Rein pflanzliche Milchalternative für den Kaffeegenuss

  • Weniger Plastikbesteck, Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft, Share Wasser: Nachhaltigkeit Top-Thema für DB 

Berlin, 30. Dezember 2021

Zum Start ins Neue Jahr führt die Deutsche Bahn (DB) einen #Haferdrink als #Milchalternative für #Kaffee an Bord von ICE- und Intercity-Zügen ein. Der Haferdrink des schwedischen Unternehmens Oatly ist 100 Prozent pflanzlich und kann als Alternative zur #Kuhmilch zum #Fairtrade zertifizierten Filterkaffee oder Caffè Crema bestellt werden.

Die DB setzt sich auch in der Bordgastronomie für einen nachhaltigen Umgang mit ökologischen Ressourcen ein. So wird konsequent daran gearbeitet, die Nachhaltigkeit der Artikel weiter zu verbessern …

Seit fast zwei Jahren bietet die Deutsche Bahn Mineralwasser von »share« in den Zügen des Fernverkehrs an. Durch den Kauf des nachhaltigen share-Wassers finanzieren die Fahrgäste Brunnenbauprojekte – und sparen Plastik. Die Deutsche Bahn investiert umfassend in die Nutzung nachwachsender Rohstoffe aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Im Juni 2021 hat die DB das bisherige Plastikbesteck für To Go Produkte durch ein FSC zertifiziertes Holzbesteck ersetzt. Seit vielen Jahren spendet die DB Lebensmittel und Geschirr an die »Tafeln«, die Bahnhofsmission und andere gemeinnützige Organisationen in Deutschland.

Seit April 2017 serviert die DB in ihren ICE- und IC-Zügen ausschließlich Fairtrade zertifizierten Kaffee. Auch die übrigen Heißgetränke wie Tee und Kakao wurden auf fair gehandelte Rohstoffe umgestellt.

Seit 2013 besteht eine Zusammenarbeit mit dem Verein Bergwaldprojekt. Der Verein setzt sich für den Erhalt und die Pflege des heimischen Waldes ein. Damit konnte der Verein mit mehr als 175.000 Euro über 35.000 neue Bäume in Deutschland pflanzen.