Rezepte für Gütersloh, gefüllte Ofenkartoffeln mit frischen Kräutern

Zutaten für vier Personen

Vier große Kartoffeln
200 Gramm Frischkäse (13 Prozent Fett)
100 Gramm Gorgonzola (50 Prozent Fett)
200 Gramm Gutfried Putenschinken
Eine kleine Zwiebel
Ein Kästchen Kresse
Ein halber Teelöffel Zucker
Zwei Eigelbe
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die ungeschälten Kartoffeln gut waschen und in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten kochen. Zwiebeln pellen und klein hacken, Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden. In einer Schüssel Frischkäse und Gorgonzola mit den gehackten Zwiebeln und der Kresse vermischen. Den Putenschinken würfeln und mit dem Eigelb sowie Zucker zu einer festen Masse verrühren.

Die gekochten Kartoffeln halbieren, auf ein Backblech geben, jeweils zwei, drei Teelöffel gekochte Kartoffelmasse aus den Hälften herauslöffeln und unter die Käse-Putenwürfelmasse rühren.

Die Käse-Putenwürfelmasse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Kartoffelhälften füllen. Im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten auf 180 Grad überbacken. Auf einer Servierplatte anrichten und einen gemischten Salat der Saison dazu reichen.

Zubereitungszeit etwa 40 Minuten

Pro Stück rund 397 Kilokalorien, 28 Gramm Eiweiß, 21 Gramm Kohlenhydrate, 22 Gramm Fett