Rezepte für Gütersloh: Wirsing-Gratin mit Kartoffelkruste vom Hof Große Wächter

Zutaten für vier bis sechs Personen, Zubereitungszeit rund anderthalb Stunden

Ein kleiner WIrsing, etwa ein Kilo
Zwei bis drei mittelgroße Zwiebeln
Eine Packung Leberkäse, etwa 300 Gramm
Vier bis fünf Esslöffel Butter
Zwei gehäufte Esslössel Mehl, etwa 40 Gramm
Ein halber Liter Milch
Ein bis zwei Teelöffel klare Brühe (Instant)
Anderthalb Teelöffel mittelscharfer Senf
Salz
Weißer Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Fett für die Form
750 Gramm festkochende Kartoffeln
Etwa ein halber Teelöffel getrockneter Majoran
Eventuell frische Kräuter zum Garnieren

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und Würfeln. Leberkäse ebenfalls würfeln.

Einen bis zwei Esslöffel Butter in einem weiteren Topf erhitzen. Zwiebeln und Leberkäse darin leicht anbraten, herausnehmen. Kohl im Bratfett kräftig anbraten. Mehl darüber stäuben anschwitzen. Milch, einen Viertelliter Wasser und Brühe und den Senf einrühren. Aufkochen und zugedeckt acht bis zehn Minuten schmoren, dabei mehrmals umrühren. Leberkäse wieder dazugeben und abschmecken. In eine gefettete Auflaufform, etwa 30 Zentimeter lang, füllen. 

Kartoffeln schälen, waschen und gar kochen. Etwas abkühlen lassen und über dem Gratin, in Scheiben schnitten, verteilen.

Drei Esslöffel Butter schmelzen und in die Kartoffelkruste damit bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, Elektroofen 200 Grad, Umluftofen 175 Grad, Gasofen Stufe Drei, 45 bis 50 Minuten goldbraun backen und eventuell mit frischen Kräutern garnieren.